Сегодня 27 ноября 2024  |  02:57

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале

Newsland - информационно-дискуссионный портал

Россия, Москва
г. Москва




Напечатать


Журналисты – каста неприкасаемых?

2010-11-14
15:17:00
Информационная кампания, последовавшая за нападением на Олега Кашина, носит политический характер. Однако это не значит, что ей надо противодействовать, а предложения по законодательной защите журналистов – отвергать. К такому выводу пришли участники московского политклуба «Росбалта» во время дискуссии «Нападение на Олега Кашина: что важнее для журналиста – защита со стороны государства или свобода?»

Журналистское сообщество в России осознало, что оказалось под угрозой – это стало очевидно именно после нападения на Олега Кашина. Этим, во многом, обусловлена практически единогласная жесткая реакция СМИ на нападение на журналиста газеты «Коммерсант», отношение к личности которого у многих коллег было далеко не однозначно положительным. Этим же вызвана и законотворческая активность по защите жизни журналистов и их права на труд. В частности, предложение депутата Бориса Резника ужесточить уголовное законодательство, приравняв нападение на журналиста «при исполнении» к такому же акту в отношении сотрудника милиции и органов госвласти. Есть и более объемный пакет поправок в законодательство, предложенный Советом по правам человека при президенте РФ, в котором, в частности, содержится предложение наказывать просто за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

«Силовое воздействие на журналистов стало бизнесом отдельных криминальных элементов и группировок. Зарождение такого «рынка» нужно уничтожить в самом начале, иначе в дальнейшем мы с этой бедой не справимся», - заявил на заседании московского политклуба «Росбалта» директор Центра политической информации Алексей Мухин

И это притом, что, по словам первого заместителя гендиректора ВЦИОМ, члена Общественного совета при ГУВД г. Москвы Константина Абрамова, наравне с армией СМИ по-прежнему остаются в России общественным институтом, пользующимся наибольший доверием. Им доверяют более 50% граждан.

По мнению экспертов, именно с этим связано явно проявляемое сегодня властью намерение защитить именно журналистов от подобных угроз. Ведь, по словам Константина Абрамова, какое бы положение ни сложилось в российских СМИ сегодня, власти страны понимают, что для жизнеспособности государственного организма необходимо журналистское «зеркало». В связи с этим законодательно отделить журналистов, приравняв их к сотрудникам правоохранительных органов, вовсе не будет лишним.

Хотя это и может привести в перспективе к тому, что информационное пространство Интернета также окажется втянуто в правовую систему современного российского государства, отметил Алексей Мухин. Ведь определить, например, блогера как члена журналистского сообщества юридически сегодня невозможно – для получения защиты ему придется регистрироваться как СМИ.

Правда, известный публицист, соавтор первого демократического закона о СМИ Алла Ярошинская уверена, что законодательными мерами нынешнюю катастрофическую ситуацию со свободой слова в России не преодолеть. «Власть, возможно, не в состоянии справиться с процессами, происходящими в стране». «Пока власть обуздает криминал, убийства и избиения будут продолжаться», — уверена она. Именно это обстоятельство она и считает единственным возможным поводом для того, чтобы «журналистов оберегать специальными законами, выделяя их из общества».

Но подобная мера может быть лишь временной, уверена Ярошинская, потому что «в здоровом обществе все граждане, в том числе и журналисты, равны, законы должны функционировать для всех». Так что самое появление подобных законодательных инициатив свидетельствует о болезни российского общества.

С ней согласен и журналист Илья Васюнин, который отметил, что и жертва последнего громкого нападения — Олег Кашин – всегда выступал против превращения сотрудников СМИ в отдельную касту. В частности, в прошлые годы он не поддерживал предложения специально выделять журналистов на митингах, чтобы избежать насилия в их отношении со стороны милиции. Васюнин считает, что нельзя наделять одни группы российского общества какими-то особыми правами в ущерб другим. Хотя бы потому, что это приведет к раздражению в самом обществе и, наоборот, может спровоцировать агрессию в отношении журналистов.

Как заявил журналист, очевидно, что решение по приданию особого статуса журналистам явно носит политический характер. И в этом с ним другие участники дискуссии согласились. Власть, видимо, намерена использовать произошедшее как повод, чтобы донести вниз по «вертикали» нехитрую мысль о том, что СМИ нуждаются в защите и она должна быть им дана, в том числе – со стороны правоохранительных органов.

Правда, в связи с этим складывается ощущение, что других способов, кроме законодательных инициатив и проведения громких информационных кампаний, у высшей российской власти для воздействия на свои «низовые» структуры уже просто нет. Даже если прямой приказ они и услышат, совершенно не факт, что он будет выполнен. И это особенно опасно в связи с безразличием и страхом, царящими в обществе, привыкшем к насилию.



Вернуться к новостям компании




Вернуться к списку

Отправить другу эту ссылку:

Введите в это поле число, которое Вы видите на картинке справа:  

Премиум


На правах рекламы

 
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно